Кто подготовлен для пути преобразования?

— Есть ли признаки, которые указывают на то, что человек готов для Пути, особенно в том случае, когда у этого человека нет духовного учителя?
Да, есть. Наиболее важный признак — это совер-шенное равновесие во всех обстоятельствах. Это абсо-лютно необходимая основа, нечто очень спокойное, тихое, преисполненное мира, чувство великой силы. Не спокойствие, которое идет от инерции, но ощуще-ние сосредоточенной силы, которая сохраняет вас все-гда ровным, чтобы не случилось, даже в обстоятельст-вах, которые могут казаться вам самыми ужасными в жизни. Это один знак.

Другой знак. Вы чувствуете, что вы полностью за-ключены в вашем обычном нормальном сознании, как в чем-то чрезвычайно жестком, удушливом и непере-носимом, как будто нужно проткнуть дыру в медной стене. Напряжение становится почти непереносимым, и оно душит. Это тоже один из первых знаков. Это означает, что ваше внутреннее сознание достигло точ-ки, где наружная форма уже слишком мала для него — форма обычной жизни, обычной деятельности, отно-шений. Все это становится очень мало, чрезвычайно мелко. Вы чувствуете внутри силу для разрушения всего этого.
Есть еще один знак. Когда вы сосредоточиваетесь, когда, имея стремление, вы чувствуете что-то нисхо-дящее в вас, вы сразу получаете ответ. Вы ощущаете свет, мир, силу спускающиеся в вас почти немедлен-но. Вам не нужно ждать, пропускать долгое время; ничего, только внутреннее стремление, призыв — и от-вет приходит. Это означает также, что отношения хо-рошо установились.
Пока вы должны отказываться, отрекаться от чего-то, вы не на этом пути. Быть на Пути значит быть в состоянии сознания, где только единение со Всевышним имеет ценность, жить этим единением есть единственная вещь, имеющая смысл, единственный объект устремления, все другое теряет свою ценность, не заслуживает поисков, и, поскольку нет более предмета желания, нет и вопроса отречения. Пока единение со Всевышней Силой не есть то дело, для которого чело-век живет, человек еще на Пути не находится.

— Когда человек может сказать, что он действитель-но вышел на спиритуальный путь?
Первым симптомом является такой — хотя он в хронологическом порядке не один и тот же для каждого — все, кроме спиритуальной жизни, кажется вам абсолютно не имеющим важности. Вся ваша жизнь, деятельность и движения продолжаются, если обстоятельства таковы, но они кажутся вам всецело не имеющими важности. Это не отвращение, не презрение, но это все кажется вам представляющим такой малый интерес, что не стоит быть занятым этим, это более не причина вашего существования. Я верю, что это первый симптом. Могут быть другие: чувство, что все стало другим, что человек живет иначе, со светом в уме, с миром в сердце, которых не было там прежде. У вас есть впечатление, что вы действительно повернулись к другой стороне. Иногда это начинается как большое озарение, и великая радость входит в вас, но обычно потом все это отступает на задний план, ибо слишком много несовершенств все еще в вас упорствует
«Интегральная йога» Шри Ауробиндо Гхош