О сознании

Пространств незримых ликованье,
Молчанья белого прибой…
Увидит путник расстоянья
Небесной выси голубой.

Мы поговорим о 2 универсальном ключе к совершенствованию человека. О Сознании. Для нас жизнь представлена заколдованным кругом постоянно повторяющихся забот, тревог, проблем, суеты. Такой режим существования приводит к ощущению замкнутого пространства — внутренней клетки, из которой нет выхода.

Но внутри каждого из нас живет много тайн, раскрывая которые, мы добываем лекарства от всех наших болезней. Один из таких секретов – молчаливый Свидетель ( или Наблюдатель ), который живет в каждом из нас. Он – сам незыблемый покой , пребывающий вне времени и пространства, вне всякого действия. Если мы погрузимся в это состояние покоя, то все мысли, эмоции, желания ( весь этот шум и гам, который мы называем собой ) окажутся в стороне от нас. Они будут плескаться вокруг нас, крутясь в своем хороводе, пытаясь вновь затянуть в свою пляску. Но мы откажемся от этого старого восприятия мира, и через мгновение исчезнет всякое беспокойство, окружавшее нас. И тогда мы окажемся парящими в сверкающем, бескрайнем, белоголубом пространстве Бесконечности. А вместе с этим полетом придет необыкновенное чувство радости и осознание нашей вечности… Мы рассказали об одной из «тайных» техник работы с Сознанием по преобразованию старого восприятия мира, но , как говорится, меняемся мы сами – меняется и окружающая нас реальность.

Поначалу внутреннее сознание кажется чем-то смутным и иллюзорным, а внешнее ощущается как несомненная реальность. Затем всё кардинально меняется, и уже внутреннее сознание становится этой реальностью, а внешнее многим представляется сном или иллюзией либо чем-то внешним, поверхностным и незначительным. Внутреннее сознание становится тем местом, где человек может пребывать в состоянии глубокого покоя, света, счастья, любви, единства с Божественным или ощущать неизменное присутствие Божественного.

#Шри_Ауробиндо
Интегральная йога. Учение и методы практики.

Тема о сознании очень обширна и многогранна, подробно мы будем обсуждать ее на наших занятиях.